Русский государственный и военный деятель генерал от инфантерии Д.И. Шульгин родился в феврале 1785 года в Валдайском уезде Новгородского наместничества. Происходил из дворян Новгородской губернии. Первоначальное образование получил в Московском университетском благородном пансионе, но, судя по всему, больших успехов в учении он не добился и “читал не бегло”. После окончания пансиона он в феврале 1800 года был определён подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
11 декабря 1804 года 19-летний Д.И. Шульгин произведён в портупей-прапорщики, а 9 января 1805 года – в прапорщики лейб-гвардии. В рядах Преображенского полка Д.И. Шульгин в 1805 году принял участие в войне с Францией, совершил заграничный поход в Силезию и Моравию, а 20 ноября участвовал в знаменитом сражении под Аустерлицем. За отличие в этом сражении он был награждён 28 августа 1806 года орденом св. Анны 4-й степени.
Произведённый 14 ноября 1806 года в подпоручики, Д.И. Шульгин в следующем году принял участие в походе в Пруссию и в мае 1807 года сражался под Гейльсбергом. По возвращении в Россию, в 1808-1809 годах Дмитрий Иванович участвовал в походе против шведов в Финляндию и в экспедиции, предпринятой для покорения Аландских островов. За отличие в этой кампании Д.И. Шульгин 11 августа 1809 года был произведён в поручики.
26 октября 1811 года Д.И. Шульгин был произведён в штабс-капитаны, а 19 ноября того же года перевёлся в лейб-гвардии Литовский полк (впоследствии названный Московским), в рядах которого он принимал участие во многих сражениях Отечественной войны – при Витебске, Смоленске, Татутине, Малоярославце и Красном. За храбрость, проявленную в генеральном сражении под Бородиным, он был 8 сентября 1812 года награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями, а за отличия в кампании 1812 года произведён 20 января 1813 года в капитаны.
Во время заграничного похода русской армии 1813-1814 годов Д.И. Шульгин находился в сражениях при Люцене (апрель 1813 года) и Бауцене (май 1813 года), причём за последнее он был 26 августа 1813 года награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, а также прусским орденом “Pour le Mérite”. В августе того же года он сражался при Дрездене и Кульме, а в октябре 1813 года принял участие в “битве народов” под Лейпцигом.
В январе 1814 года Д.И. Шульгин находился в походе во Францию и участвовал в сражениях на Бриеннском поле и при Ла-Ротьере, а также под Парижем. За взятие Парижа (март 1814 года) он был награждён серебряной медалью.
После окончания Наполеоновских войн против Франции и возвращения в Россию, Д.И. Шульгин продолжил службу в лейб-гвардии Литовском полку. В конце января 1816 года он был произведён в полковники, а 29 ноября 1819 года переведён в Екатеринославский гренадерский полк и назначен его командиром.
Произведённый 24 августа 1824 года в чин генерал-майора, Д.И. Шульгин состоял командиром 3-й бригады 2-й гренадерской дивизии, из которой 2 августа 1825 года он был переведён в Москву и назначен обер-полицмейстером города. На этом посту Д.И. Шульгин был удостоен ордена св. Анны 1-й степени (18 апреля 1826), алмазных знаков к этому ордену (12 января 1828), ордена св. Владимира 3-й степени (8 февраля 1829). Кроме того, 26 ноября 1827 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
В течение пяти лет (1825-1830) Д.И. Шульгин занимал пост обер-полицмейстера Москвы, а затем он вернулся к армейской службе. В июне 1830 года высочайшим повелением он был назначен начальником 18-й пехотной дивизии (впоследствии переименованной в 11-ю), которая в составе других войск предназначалась для усмирения мятежа, вспыхнувшего в Польше. Д.И. Шульгин принял участие в подавлении мятежа, и за удачные боевые действия был награждён орденом св. Владимира 2-й степени (23 января 1832 года).
6 декабря 1833 года Д.И. Шульгин произведён в генерал-лейтенанты, 25 июня 1838 года награждён орденом Белого Орла. В октябре 1840 года он был назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, но вскоре по болезни Д.И. Шульгин оставил эту должность, до декабря 1843 года продолжая оставаться в действующей армии.
19 декабря 1843 года Шульгин оставил армейскую службу. С 4 января 1846 года он исполнял должность коменданта Санкт-Петербурга, а 21 апреля (3 мая) 1847 года был назначен на должность санкт-петербургского военного генерал-губернатора. После смерти М.Е. Храповицкого император Николай I назначил Шульгина столичным генерал-губернатором с присвоением звания генерала от инфантерии (25 июня 1848 года).
1 ноября 1848 года Д.И. Шульгин был назначен членом Государственного совета с оставлением в должности генерал-губернатора, а также вице-президентом Комитета попечительного о тюрьмах Общества и членом попечительного совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны.
На посту генерал-губернатора Дмитрий Иванович внёс изменения в форму петербургской полиции, а также добился того, что стражам порядка ежегодно стали выделять своеобразные продуктовые наборы (соль, мука, крупа), казённые дрова и даже «сальные свечи». Как следствие, повысилась эффективность работы столичной полиции: были раскрыты несколько громких уголовных преступлений и даже «противогосударственный заговор», якобы организованный членами «социалистического» кружка Буташевича-Петрашевского (1850). Арестованные «социалисты» были приговорены к смертной казни. Их выстроили на Семёновском плацу для расстрела, однако в последний момент объявили о помиловании и замене смертной казни на каторгу…
Кроме этой истории в правление Д.И. Шульгина произошёл целый ряд других заметных событий. Важнейшим городским событием 1847 года стало открытие конно-железной дороги (конки). Первый круглогодичный маршрут конки проходил от Знаменской площади через весь Невский проспект до Английской набережной. В 1849 году в Петербурге был открыт завод «Новый Арсенал» на Арсенальной набережной и освящена Благовещенская церковь лейб-гвардии Конного полка. Крупными событиями 1850 года стали открытие Невского стеаринового и мыловаренного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне – “Невская Косметика”) и ткацкой фабрики Максвелла на Большом Сампсониевском проспекте. Кроме того, летом 1850 года был открыт первый постоянный мост через Неву – Благовещенский (позднее – мост Лейтенанта Шмидта). В 1851 году завершилось строительство Николаевского (Московского) вокзала и открыто регулярное движение пассажирских поездов на линии Петербург – Москва. В 1852 году первых посетителей из числа простых граждан принял Новый Эрмитаж, поднимались всё новые заводы и фабрики, в том числе ставшие позднее знаменитыми чугунолитейный и механический заводы Сан-Галли на Лиговском проспекте (1853). В том же 1853 году открылся Варшавский железнодорожный вокзал и первый участок Петербургско-Варшавской железной дороги, начато строительство дворца княгини З.Н. Юсуповой на Литейном проспекте, благоустроена территория в северной части Петербургской стороны.
Столичные жители считали Д.И. Шульгина человеком умным, образованным, талантливым и симпатичным, великодушным и отличавшимся большим хлебосольством. Он был “тонкий ценитель драматического искусства, архитектуры, поэзии, музыки”. За отличное и примерное благоустройство российской столицы и за образцовый порядок в петербургских тюрьмах Д.И. Шульгин неоднократно удостаивался личной благодарности императора, был награждён орденом св. Александра Невского. О честности Дмитрия Ивановича говорит тот факт, что он не имел собственного дома, а всю жизнь прожил в казённой квартире на Большой Морской улице, 39.
Конец нахождения Д.И. Шульгина в должности военного генерал-губернатора был омрачён начавшейся Крымской войной 1853-1856 годов. Англия и Франция послали в Балтийское море союзную эскадру, которая овладела крепостью Бомарзунд на Аландских островах. На этом успехи неприятеля и закончились. Союзникам так и не удалось ни блокировать Кронштадта, ни тем более высадиться в Петербурге. Активные действия на Балтике прекратились, однако общий ход войны складывался для России неудачно; практически все сходились на том, что выиграть её не удастся, спорили лишь о цене поражения.
Именно в это тревожное время смерть и настигла столичного генерал-губернатора. Дмитрий Иванович Шульгин скончался в Петербурге 20 декабря 1854 года на 70-м году жизни. Похороны обер-полицмейстера Москвы и военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, члена Государственного Совета, генерала от инфантерии Д.И. Шульгина торжественно прошли на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. В связи с его смертью генерал-лейтенант Л.В. Дубельт писал: “Все сожалеют об нём, он был добрый человек и верный слуга Государя”.
Получила большую известность фраза, сказанная Д.И. Шульгиным в ноябре 1851 года Н.И. Гречу: “Да ведь мы не в Европе! По географическому положению мы европейцы, это правда, но по отношениям к быту общества мы чистые азиаты!”
http://funeral-spb.ru/necropols/lazarevskoe/shulgin/