Римский Корсаков Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Р.-К..
(родился не ранее 1754 года — умер 14 февраля 1814 или 1815г. см. Гершензон «Грибоедовская Москва»)
Жена — Мария Ивановна Наумова дочь Ивана Григорьевича Наумова и Варвары Алексеевны Голициной.


В «Списке…) Ал. Як. упоминается дважды. Один раз в 11ом колене, как сын Якова Васильевича (№142) без всяких дополнительных сведений, другой раз – в 14ом колене (№340) с подлинными биографическими данными, как муж М.И.Наумовой и с достоверным потомством. В качестве его родителей выступают Яков Александрович Р.-К. (№261) и жена его Варвара Святославовна Четвертинская.
Однако уже упоминавшиеся ревизские сказки, письма М.И. Наумовой к сыну Григорию (см. Гершензон «Грибоедовская Москва»), письма М.Д. Ралль к мужу Ф.Ф.Ралль, а так же имеющиеся документальные сведения о службе и придворной карьере Ал. Як. полностью отвергают эту последнюю версию.
По ревизским сказкам и другим документам он сын Якова Васильевича Р.-К. (№142), брат Дмитрия Яковлевича с которым вместе служил в лейб-гвардии Конном полку, камергер и пр..
Из «Истории лейб-гвардии Конного полка» Анненкова известно, что 19 марта 1774г. Ал. Як. был произведен из вахмистров в корнеты и
5 сентября того же года был командирован к генерал-аншефу Панину (при усмирении Пугачева).* | Александр Яковлевич был при Панине, когда схватили Пугачева. По воспоминаниям П.С.Рунича Екатерина 2я «изволила прислать к графу для употребления, где будут ему нужны» пятерых офицеров: Измайловского полка поручика или капитан-поручика Вас. Ал. Новосильцева, подпоручика Лихарева, Семеновского полка поручика Кир. Аф. Жукова, и Конной гвардии корнетов К.И.Повало-Швейковского и Ал. Як. Римского-Корсакова. Панин сказал Руничу, который конвоировал Пугачева, что ему будут приданы четыре офицера, «коим денно и нощно по два быть при злодее». (П.С. Рунич Записки «Русская старина», 1870, т. 2 с.146)|.

В январе 1778г. Ал.Як. «был пожалован» в поручики из подпоручиков («СПб. ведомости», 1778г., №4, 12 января, ст.44).
22 сентября 1778г. – он камер-юнкер и в том же году переведен в полевые полки подполковником, оставаясь по высочайшему повелению в то же время и в Конном полку, где ему было «повелено состоять сверхкомплекта» («Московские ведомости»,
1779г., №6, 19 января). В 1779г. он по Конному полку из поручиков произведен в секунд-ротмистры (там же) и в том же году назначен в полевых войсках полковником в Черниговский пехотный полк. Таким образом с 1778г. до 1789г. он в армии, а затем, с 1789г. снова в Конной гвардии. 9 мая 1789г. за привоз трофеев, отнятых у турок, пожалован секунд-майором (Анненков, там же). Когда он был произведен в генералы точно не установлено, но в марте 1809г. он уже был генерал-майором, т. к. Мария Ивановна, крестившая первенца М.Д.Ралль, названа в метрической записи Спасской церкви в Москве от 6 апреля 1809г. женой генерал-майора Александра Яковлевича Корсакова. (чин камергера соответствует чину генерал-майора).
(Выписка сделана С.К.Романюком: ЦГИА
г. Москва, ф. 2126, оп. 1, д. 728, л. 40 об.).
По сведениям «Списка воинскому департаменту…» на 1787г. «полковник Черниговского полка Александр Римский-Корсаков в службе 1761г.». Учитывая, что в
18ом веке дворянских детей на военную службу записывали с рождения, или, во всяком случае, с малых лет, можно предположить, что Ал.Як. родился в середине второй половины 50х годов (после 1754года), и к моменту производства в корнеты ему было лет 16-19.
Придворная карьера Ал.Як. складывалась так:
В 1778г. он, как уже говорилось выше, камер-юнкер. Когда он стал камергером, точно не известно. Документально подтверждается только «пожалование» Ал. Як. 12 февраля 1786г. в «действительные камергеры» с «увольнением от службы» по случаю крещения Вел. Кн. Марии Павловны.
Александр Яковлевич от Марии Ивановны Наумовой имел трех сыновей (Павел, Григорий, Сергей) и пять дочерей (Варвара, Софья, Наталья, Александра, Екатерина), а так же детей от своей крепостной сожительницы.
После войны жил безвыездно в своем рязанском поместье со 2й семьей, там и умер.
Своих внебрачных детей очень любил, и М.Д.Ралль писала мужу, что ей было не совсем приятно, что эти дети сидят за одним столом с ее детьми (она ездила к дядюшке «папеньке» в конце войны по вопросу раздела тамбовских имений) и что дядюшка со слезами на глазах извинялся перед нею, говоря, что он их (этих детей) очень любит.
Об этих детях ничего более не известно.
М.Гершензон утверждает, что « он был, говорят, очень богат, в молодости красавец, но не очень умен; во всяком случае, домом и детьми правила одна М.И.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.