Орлов граф Владимир Григорьевич

Граф Влади́мир Григо́рьевич Орло́в (8 июля 1743 — 29 февраля 1831) — младший из знаменитых братьев Орловых, генерал-поручик (1775), директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском, брат Алексея и Григория Орловых. Младший из пяти братьев Орловых, рано остался сиротой, и детство провел в доме старшего брата Ивана. Владимир был больным и слабым ребенком, поэтому жизнь в деревне укрепила его силы. В день коронации Екатерины II, 22 сентября (3 октября) 1762 года, Владимир Григорьевич Орлов возведён с братьями, с нисходяим их потомством, в графское Российской империи достоинство. В 20 лет он был отправлен братьями за границу, 9 июля 1763 года он поступил в Лейпцигский университет, где пробыл три года.


Там он приобрел любовь к науке, особенно к астрономии, уважение к немецким ученым и усвоил привычки жизни немецкого провинциального города, что вполне согласовалось с его личными вкусами: любовью к тихой семейной жизни и склонностью к хозяйственным заботам. Вопреки общему течению, Орлов не увлекался французской философией 18 века и её блестящими представителями, он не любил даже французского языка и никогда на нем не говорил.
По возвращении в Россию, Екатерина II пожаловала его в камер-юнкеры (в 1766 году) и часто называла „философом», почему, вероятно, и назначила его 6 октября 1766 года директором Академии Наук в помощь графу К.Г. Разумовскому. В 1767 году Орлов сопровождал императрицу в путешествии по Волге, где вел дневник, а на досуге перевел 15-ю главу из романа «Велизарий» Мармонтеля.
Как директор Академии, которая находилась в упадке, Орлов сделал много, хотя, и не мог привести её «в цветущее состояние». Он обревизовал суммы Академии, покровительствовал русским молодым людям, ехавшим за границу, и энергично организовал несколько научных экспедиций, особенно по наблюдению за прохождением Венеры через диск Солнца.
В 1770 году Орлов был пожалован камергером и совершил путешествие по России, во время которого по обыкновению вел дневник. В 1771 году, почти приговоренный врачами к смерти, он ездил лечиться за границу, где завёл личное знакомство и переписку со многими учеными.
5 декабря 1774 год Орлов был уволен в отставку, с чином генерал-поручика, и навсегда удалился от службы.
Граф Орлов был женат с 1768 года на баронессе Елизавете Ивановне Штакельберг (1741—1817), любимой фрейлине Екатерины II, дочери директора Лифляндской коллегии экономии барона Фабиана Адама фон Штакельберга. Познакомились они в 1767 году, сопровождая императрицу в путешествии по Волге на галере «Тверь». По словам современников, Елизавета Ивановна не была красавицей, но отличалась добрым и покладистым характером. Их брак был счастливым. Скончалась от простуды в своем имении Отрада, где и была похоронена. В браке имели 2 сыновей и 3 дочерей:
Александр Владимирович (1769—1787),
Екатерина Владимировна (1770—1849), с 1799 года замужем за бригадиром Дмитрием Александровичем Новосильцевым (1758—1835), брак был неудачным и через год супруги разъехались. Не любя свет, посвятила себя воспитанию единственного сына Владимира (1800—1825), дружна была с графом де Местером. После трагической гибели сына на дуэли с декабристом К. П. Черновым, всецело предалась молитвам и делам благотворения и до конца жизни не снимала траура. После её смерти огромное её состояние перешло к племяннику, сыну сестры, Владимиру Петровичу Давыдову, вместе с фамилией и графским титулом Орловых.
Софья Владимировна (1774—1844), фрейлина, с 1790 года была замужем за вице-канцлером графом Никитой Петровичем Паниным (1771—1837), в приданое получила усадьбу Марфино. Известна была своей благотворительною деятельностью, в особенности заботами об улучшении быта принадлежавших ей крепостных крестьян.
Григорий Владимирович (1777—1826), камер-юнкер, сенатор. Был женат с 1800 года на фрейлине графине Анне Ивановне Салтыковой (1777—1824), дочери генерал-фельдмаршала И.П.Салтыкова и Д.П.Чернышёвой, которая продала свёкру знаменитое имение Марфино. По болезни жены Григорий постоянно проживал с ней за границей, в Париже держали литературный салон. Овдовев, вернулся в Россию, но службе его мешала развивавшаяся глухота. Умер неожиданно, поднимаясь по лестнице в здании Сената. На нём прекратился род екатерининских Орловых.
Наталья Владимировна (1782—1819), с 1803 года была замужем за тайным советником Петром Львовичем Давыдовым (1777—1842), их сын Владимир получил в 1856 году титул и фамилию графа Орлова и стал именоваться Орловым-Давыдовым.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.