Каменский Николай Михайлович

Каменский Николай Михайлович https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nikolay_Kamensky.jpg#/media/File:Nikolay_Kamensky.jpg
Каменский Николай Михайлович
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nikolay_Kamensky.jpg#/media/File:Nikolay_Kamensky.jpg

Граф Николай Михайлович Каменский, известен также как Каменский 2-й (27 декабря 1776 — 4 мая 1811, Одесса) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских. С февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. В 1891 году его имя было присвоено Севскому пехотному полку.
Младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, который был известен тяжёлым, деспотичным нравом. Мать Анна Павловна (по рождению княжна Щербатова) не чаяла души в своём первенце Сергее. Отец предпочитал старшему младшего, но и он не избегал суровых наказаний. С детства братья не ладили.

С 4-х лет Каменский был зачислен корнетом в один из кирасирских полков, 19-и лет был уже подполковником и 21-го года полковником. 28 июня 1799 года Каменский был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Архангелогородского полка. Затем он был отправлен с полком в Италию в армию Суворова, где, среди тяжелой горной войны, прошел суровую военную школу под руководством великого полководца.
Обнаружив неустрашимость и военные способности, Каменский на Чертовом мосту стремительной атакой решил судьбу боя, за что награждён орд. Анны 1 ст. и похвалой Суворова, писавшего старику Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал».

В войнах с Наполеоном 1805—1807 годов Каменский принимал участие в качестве дивизионного генерала: при Аустерлице он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасен Закревским, а за Прейсиш-Эйлау награждён орденом св. Георгия 3 кл. С 12 декабря 1807 года — генерал-лейтенант.

В Финляндской кампании 1808 года Каменский командовал уже 17-й пехотной дивизией (по сути корпусом) и был сочтён в свете главным виновником завоевания Финляндии[3]. Командуя войсками, занимавшими центральную часть Финляндии, одержал несколько значительных успехов, причем за битву при Оравайсе награждён орденом св. Георгия 2-й степени. С 17 ноября 1809 года — генерал от инфантерии.

Заслужив (от Барклая-де-Толли) репутацию «искуснейшего генерала», Каменский 4 февраля 1810 года был назначен командовать молдавской армией. «Назначение Каменского главнокомандующим молдавскою армией всех обрадовало: все любили его, все уважали, всем известны были его воинские таланты; никто не знал его болезненного состояния, — свидетельствует Вигель. — В первых числах февраля, благословляемый всею Россией, Каменский отправился в Букарешт».

Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени — учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменён другим». Заносчивость и высокомерие 34-летнего главнокомандующего сильно вредили ему. Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения.

В этой кампании он одержал блистательную победу в сражении при Батине и покорил Ловчу, но на Дунае его постигли неудачи; осада Шумлы и штурм Рущука ослабили его энергию почти до упадка духа. Излишне самоуверенный, Каменский старался всего сразу достигнуть бешеным нахрапом и терялся перед «кунктаторством» противника. К тому же он скоро заболел тяжелой изнурительной лихорадкой. 12 марта Каменский отправился в Одессу; на пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 мая 1811 года он умер в Одессе и похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.

Вдохновлявший своими подвигами русских романтиков граф Каменский не был женат; говорили, что он был женихом графини А. А. Орловой-Чесменской, но свадьба эта не состоялась, хотя невеста навсегда сохранила к нему теплые чувства.

«Кончина молодого блистательного полководца опечалила всю Россию, но нельзя не видеть в этом грустном обстоятельстве милосердия Божия. Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армиею против французов (в 1812 году), никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, пошел бы прямо на Наполеона, был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид — а какой — легко можно сказать теперь, по исходе полувека. Темны и неисповедимы пути Божии! От нетерпения молодого русского генерала на берегах Дуная в 1810 году зависела судьба царств и народов.»
Николай Греч.
https://ru.wikipedia.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.