Витовтов Александр Александрович

Витовтов Александр Александрович [24 V (4 VI) 1770 – 1 (13) X 1840, похоронен на кладбище в д. Мурзинка по Шлиссельбургской дороге близ Петербурга]. Происходил из старинного дворянского рода, известного с XVI в.; сын генерал-поручика артиллерии А. Е. Витовтова. В. принадлежит перевод повести Ж.-Ф. Мармонтеля «Еленин треножник», занявшей вып. 1 сборника В. «Мои переводы» (1797; послед. вып. не появились в печати). Перевод отличается буквализмом и некоторой архаичностью, по сравнению с переводом этой же повести, помещенным в «Чтении для вкуса» (1792, ч. 7; подп. – «А.»). Служил в Измайловском полку, был адъютантом вел. кн. Константина Павловича. 25 февр. 1802 пожалован камергером. В мае 1802 Александр I поручил В. создание Комитета Благотворительного о-ва, однако В. не проявил особой активности в этом деле. Впосл. В. был назначен статс-секретарем императора. Имел суконную фабрику недалеко от Петербурга по Шлиссельбургской дороге, где была построена одна из первых в России паровых машин, живо интересовался экономическими новшествами. Однако начинания В., как правило, носили прожектерский характер и не давали желаемых результатов. В сент. 1825 приезжал из Петербурга в Москву с поручением осмотреть фабрики в Москве и ее окрестностях. 2 дек. 1828 вышел в отставку в чине т. советника. Состоял почетным членом ряда обществ: Петербургского филармонического о-ва, О-ва коммерч. знаний, Моск. о-ва испытателей природы (см.: Моск. телеграф, 1825, ч. 6, № 22, с. 323), Вольного о-ва любителей словесн. наук и художеств. Был одним из основателей Моск. о-ва сел. хоз-ва (1818) и с 1818 по 1820 начальником его 1-го отделения (см.: Маслов С. Ист. обозр. действий и тр. имп. Моск. о-ва сел. хоз-ва. М., 1846). Состоял членом О-ва наук при Харьковском ун-те (по отд-нию естественных наук); Минерал. о-ва в Петербурге; Вольного экон. о-ва. Н. И. Греч назвал В. среди «благородных людей», окружавших Александра I. Сохранилась недатированная записка Александра I к В. (ГПБ, ф. 152, оп. 2, № 907). Лит.: Греч. Зап. (1886); Майков Л. Пушкин. СПб., 1899; Рус. арх., 1900, № 2; Щукин П. И. Сб. старинных бумаг. М., 1902, ч. 10; Комаровский Е. Ф. Зап. СПб., 1914.
Н. Д. Кочеткова

Витовтов должен был хорошо знать барона Александра Ралль по филармоническому обществу. Кроме того, сын его, Павел Александрович был сослуживцем Федора (Фрица) Федоровича Аделунга по лейб-гвардии Саперному баталону. Отсюда и знакомство с ним Федора Федоровича Ралль.
http://russian_xviii_centure.academic.ru/

One thought on “Витовтов Александр Александрович

  1. Это мой прародитель. Плачу. А я рядышком живу с Шлиссельбургом, и не знала, что мой прапрадед здесь похоронен. Уже давно ищу их. Потому что Гаевские все под псевдонимами. Наш род замечательный. Гаевсеие внесли неоценимый вклад в развитие Российского Отечества! Далее у меня есть информация о последующих потомках с 1857 года от моих (ныне покойных мамы и бабушки).Спасибо всем, GENI, Яндексу!!!
    С уважением Валентина- Тебенева. г.Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.