Ралль 1-й (Раль) Федор (Фердинанд) Федорович

Ралль, Федор (Фердинанд) Федорович. Родился он в 1774 году в Петербурге, в семье артиллерии генерал-майора Фёдора Григорьевича фон Ралль (Christian Friedrich von Rall 1737-1797)  и Марии Амалии Христины, урожденной фон Кюммель (Kummel Amalia von Rall 1751–1813). Воспитывался в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, а в службе уже с 12 октября 1788 года в 1-ом Фузилерном полку штык-юнкером, переведен 16 февраля 1789 года во 2-й бомбардирский батальон и получил офицерский чин подпоручика 9 августа 1790 года.

В его послужном списке в графе «был в походах» сказано:

« В 1790 году мая 4, на Гребном флоте против Шведского гребного флота под Фридрихсгамом, и того же числа во время нападения неприятеля на крепость Фридрихсгам в действительном сражении; 9 при отбитии второго неприятельского нападения на ту же крепость, за оказанную же тут отличную храбрость пожалован в подпоручики»…

По окончании войны, марте 1793 года Федора Федоровича переводят в Артиллерийский батальон гребного флота и в том же году его направляют в океанское плаванье на корабле «Три Святителя». Морскую кампанию 1794 года он проводит на канонерских лодках в Балтийском море и на Финских водах.

А дальше его судьба круто меняется. 17 декабря 1794 года следует перевод в конную артиллерию. В 1797 году 11 января Федор Федорович переименован в артиллерийские поручики, а 22 апреля 1799 года его переводят в лейб-гвардии Артиллерийский батальон и производят в штабс-капитаны 9 декабря того же года.

Федор Федорович 23 октября 1803 года произведен в капитаны; 1июня 1805 года, за практическое учение награжден орденом св. Анны 3-й ст., и уже 1 сентября 1805 года произведен в полковники.

В сражении при Аустерлице 20 ноября 1805 года полковник Ф. Ф. Ралль командует батарейной ротой (ротой его Высочества) лейб-гвардии Артиллерийского батальона. Русская и Австрийская армии потерпели горькое поражение, но действия Федора Ралль 1-го заслужили высокую оценку у собратьев артиллеристов, хотя ему начальство и повоевать как следует не дало.

Все таки он стрелял метко.

В «Истории гвардейской артиллерии» П. П. Потоцкого, СПб, 1896 г. указано:

Рота Ралля – 10 орудий – была в 1-й линии (между Преображенским и Семеновским полками). Метким огнем был уничтожен «целый взвод барабанщиков и музыкантов» (причем, говорится, что это была первая меткая стрельба после Петра I).

(стр. 82)

Эта рота «Его Высочества» была преемница тех бомбардиров, которые в самых больших опасностях вырывали при Петре I победу у неприятеля.

Раллю было приказано отступить, хотя, у него была прекрасная позиция, Ралль умолял позволить остаться хотя бы с 4-мя орудиями, но Касперский (командир л-гв. Артиллерийского батальона) сам стал командовать отступление.

«Скрестив руки на груди, остался на позиции один Ралль, потом с досадою вложил шпагу в ножны и отправился за увезенною ротою».

За Аустерлиц Ф. Ф. Ралль получил орден Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом и была отпечатана лубочная картинка «Ралль на бастионе».

Кроме того ему вскоре, в 1807 году, была доверена в командование московская резервная артиллерийская бригада.

В 1808 он женится на Марие Дмитриевне Римской Корсаковой.

В метрических книгах Спасской, Преображения господня церкви за 1808 год записано:

«января 22 в Спасских казенных казармах женился по имянному Его Императорского Величества позволению Московской Резервной Артиллерийской Бригады полковник Федор Федорович Ралль лютеранского вероисповедания первым браком понял за себя покойного отставного полковника Дмитрия Яковлевича Римского Корсакова дочь девицу Марию Дмитриевну.
О коих надлежащий обыск с поручительством чинен был…».

(ЦГИА г. Москва) Выписка сделана Редмоной Георгиевной Жуйковой.

И в 1810 году выходит в отставку.

Из паспорта выданного полковнику Ф.Ф. Ралль

«…Сего 1810 года января 22 дня по высочайшему Его Императорского Величества повелению, по прошению за болезнию уволен от службы с мундиром, в свидетельство чего ему сей пашпорт и дан из Государственной Военной Коллегии в Санкт Петербурге.

Мая 4 дня 1810 года»

У Апухтина В.Р. «Нижегородское Дворянское Ополчение 1812–1814 гг» мы находим, что в войну 1812 года Федор Федорович вступает в ряды Нижегородского Ополчения и командует 4-м пехотным полком с которым совершает зимний поход от Нижнего Новгорода в Малороссию, затем на Волынь.

В Отечественной войне 1812 года ополчение 3-го округа не успело принять участия. Его используют только к концу 1813 в заграничном походе русской армии.

Однако, Ралль не дождался боевых действий, поскольку, по состоянию здоровья подал в отставку и получил ее в октябре 1813 года. Последнее письмо к нему в армию Мария Дмитриевна написала 24 октября, по видимому, в канун возвращения мужа. Федор Федорович действительно тяжело болел, так что не смог даже быть в Петербурге при кончине и на похоронах матери.

Федор Федорович пережил супругу почти на двадцать лет и умер 31.03.1859 – источник:«Генеалогія господъ дворянъ, внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869. С алфавитным указателем и приложениями». Составлена М. Чернявским. Тверская ученая архивная комиссия. [Часть II,стр.160 № 993**].
Во всяком случае, сохранилось его письмо сыну, Василию, написанное в 1841 году.

Сайт Светланы Мрочковской-Балашовой www.pushkin-book.ru/id=521.html
http://adjudant.ru/1812militia/nn1812-03.htm
http://www.gorbibl.nnov.ru/1812god

Опубликовано в Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.