Мещерская княгиня Софья Сергеевна

 

Мещерская Софья Сергеевна
Мещерская Софья Сергеевна

В первой половине XIX в. селом Лотошино владел секунд-майор князь Иван Сергеевич Мещерский (1775-1851). После смерти первой жены, княгини Елены Александровны Трубецкой, его женой стала София Сергеевна (урожденная Всеволожская, 1775-1848), она была автором религиозно-нравственных книг для народа, получила домашнее образование, владела английским, французским и немецким языками, переводила с этих языков.

В войну 1812 г. Мещерские, движимые патриотическим чувством, взяли на себя подряды по снабжению армии провиантом и были разорены.

Тогда Софья Сергеевна сама стала вести дела своего мужа. Она пользовалась в семье большим уважением, её суждения никем никогда не оспаривались, потому, что «всегда были верны». Она была женщиной «строгой жизни»: соблюдала посты и все правила церкви. Высокая, неизменно в белом чепце и черном платье самого простого фасона. На её мировоззрение и образ жизни оказал влияние английский пуританизм. Софья Сергеевна была бабушкой публициста, прозаика, редактора-издателя князя Владимира Петровича Мещерского (1839-1914).

Её знакомыми и постоянными собеседниками были А. И. Тургенев, князь П. А. Вяземский, Карамзины и Гончаровы, с которыми породнились дети Софьи Сергеевны. 7 декабря 1831 г. в московском доме Мещерских был А.С. Пушкин.

Софья Сергеевна приняла активное участие в организации и деятельности Российского Библейского общества (1812 -1826), в котором состояли также ее муж, деверь — обер-прокурор Синода (с 1817 по 1833) П. С. Мещерский, сестра — А.С. Голицына (1774 -1838). В соответствии с задачами общества (распространение Библии среди иноверцев и христиан), созданного по примеру Британского Библейского общества, С.С. Мещерская занимается благотворительностью, посещает тюрьмы, больницы, приюты, где читает и разъясняет Биб-лию. Переводит и приспосабливает для народа издания Британского религиозного общества, а также сама составляет различные переложения библейских текстов.

При участии княгини Мещерской было издано около 100 книг и брошюр (анонимно или с указанием авторства «некоторой благочестивой дамы»), общим тиражом более 400 тысяч экземпляров.

С конца 1810-х гг. княгиня Мещерская выступала в роли духовной наставницы Александра I. Христианские воззрения княгини Мещерской оказали значительное влияние на императора, вытеснив его увлечение религиозным мистицизмом баронессы В. Ю. Крюденер (1764-1825), русско-французской писательницы, также участвовавшей в издании религиозно-нравственных брошюр. Договорившись одновременно начать чтение Библии, С. С. Мещерская и Александр I синхронно читали по две главы в день; их переписка на эту тему уничтожена Мещерской перед смертью.

Перед отъездом в Таганрог в 1825 г. император Александр I посетил княгиню Мещерскую в Лотошино. Комнаты, в которых останавливался государь, до самой революции 1917 г. оставались мемориальными, в них никто больше не жил и ничего не изменяли в обстановке.

У Ивана Сергеевича и Софьи Сергеевны Мещерских было 4 сына (Василий, Сергей, Николай, Пётр) и 2 дочери.

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_lotoshino_preobrazenskaya_cerkov.html

Опубликовано в Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.